COM&DCOM

А это статьи по OLE и COM/DCOM. Я их взял с одного сервера; который теперь доступен только по паролю. Предупреждаю; что статьи без примеров; написаны сухо и скучно.

  • Введение в технологии OLE и ActiveX
  • Использование элементов управления ActiveX
  • Модель COM/DCOM
  • COM+ - технология была создана на основе слияния COM- и MTS- моделей программирования. В конечном итоге COM+ появился для унификации и объединения COM; DCOM и MTS в согласованную технологию; понятную и удобную для реализации приложений корпоративного уровня. Здесь приведена небольшая; но интересная статья об этой технологии. Материал взят с сервера русского MSDN.
    Статья Френка Хэйеса опубликованная в ComputerWorld Россия; посвященная сравнительному анализу двух конкурирующих программных архитектур DCOM и CORBA с упором на первую. Для таких монстров объем статьи явно недостаточен; но написана она интересно. Рекомендую почитать!
    Здесь статья Натальи Дубовой на эту же тему; но с упором на архитектуру CORBA.
    Обзор по написанию, установке и настройке DCOM компонентов с примером (исходные коды) от Бориса Рудого. Кто не читал, настоятельно рекомендую прочесть.
    Статья Бин Ли в переводе Константина Лазарева посвященная простой и; в то же время; очень мощной технологии COM; называемой Автоматизация OLE (OLE Automation). Статья лежит здесь.
    Программисты на Delphi -это для Вас! Статья Бин Ли "Понимание потоковых моделей в COM при программировании на Delphi". Потоковые модели в COM имеют репутацию наиболее сложных для понимания. Возможно потому; что множество имеющейся документации по этой теме имеет "техническую природу" или ориентировано на конкретный язык; чаще всего C или C++. Цель этой статьи - дать Вам возможность понять; почему потоковые модели в COM так важны и как правильно использовать потоковые модели в Ваших приложениях COM. Статья лежит здесь.
    Еще одна статья для Delphi-программистов - "Удалённый доступ к Базам Данных используя Common Object Model (COM)". Автор Ron Mashrouteh; перевод: Константин Кипа. Статья предназначена в основном для тех; кто продолжает программировать в Delphi 3. Но и более продвинутые программисты ( в смысле номера версии DElphi) могут извлечь и статьи кое-что для себя. Статья лежит здесь.

    Не удержался и изменил принципу давать только рускоязычную информацию. Здесь приведены все (или почти все) ссылки на техническую документацию по COM, но на английском языке:
  • технический обзор COM; спецификация COM;
  • технический обзор DCOM;
  • протокол DCOM; введение в CORBA; DCOM;
  • сравнение DCOM и CORBA;
  • обучающий курс по COM;
  • введение в компоненты ActiveX;
  • введение в COM/DCOM;
  • обзор COM+; обзор COM+ 2;
  • Visual C++ и COM+;
  • компонентные сервисы Microsoft;
  • ресурсы для разработчиков ActiveX;
  • ресурсы для разработчиков COM;
  • статьи и примеры для COM;
  • ресурсы по COM;
  • OLE; ATL; CORBA;
  • сравнение компонентов ActiveX и JavaBeans;
  • сравнение COM и Enterprise JavaBeans;
  • ресурсы по ATL; COM и Activex;
  • взаимодействие COM и CORBA;
  • обзор CORBA и DCOM;
  • преобразование ActiveX в JavaBeans;
  • сравнение JavaBeans и ActiveX
  • Для получения общего представления о технологии DCOM (распределенная COM) предлагаю прочесть реферат Хейфеца И. М. "DCOM Распределенная COM", написанный по курсу "Сети ЭВМ" .
    Есть такой сайт: www.comdcom.interface.ru. Название говорит само за себя, а содержание не очень. Впрочем смотрите сами, может быть найдете что-нибудь для себя интересное.

    Как будут сосуществовать технологии COM и .NET? Microsoft сделал возможным использование классов COM компонентов в .NET и на оборот. В статье рассказывается об использовании COM компонентов в .NET коде и о совместимости .NET компонентов с инструментами COM. ZIP - вариант статьи здесь, online - вариант на сайте www.vbstep.ru. Кстати там же можно почитать о технологии .NET много других статей.

    Как с помощью функций WNet подключатся к сетевым ресурсам, способом не зависящим от типа сети или типа подключения? Читайте об этом на www.vbstep.ru.

    Midas и COM. Советы и Приемы. О том, как писать приложения, использующие модули, связанные через COM и совместно использующие Midas сервер. Затронуты вопросы перемещения файлов, массивов и других структур данных c использованием COM.

    Небольшая подборка ссылок на публикации о CORBA, COM, DCOM.

    Хотите иметь все рассылки подписки на тему "COM/DCOM - компонентное программирование. Создание и внедрение". Они здесь.

    Общий набор ссылок, полезных каждому разработчику. В том числе и об использовании CORBA/COM/DCOM.

    DCOM98 и DCOM98Config. Набор библиотек и утилит от Microsoft для работы ваших приложений на удаленных машинах ( в Windows 2000 они устанавливаются вместе с системой).

    Основой как ActiveX, так и OLE является модель многокомпонентных объектов (COM). В статье приведено описание модели COM/DCOM.

    В представленной статье Алексея Шуленина дано общее видение средства разработки многоуровневых систем - Microsoft Transaction Server и его место в современной компонентной модели построения программного обеспечения.

    На сегодняшний день в мире насчитывается большое количество разработчиков, создающих приложения с использованием технологии COM. И по всей видимости, COM будет оставаться наиболее приемлемой платформой для реализации программных решений еще некоторое время, учитывая вложенные средства в разработку и обучение. Однако, принимая во внимания некоторые существенные недостатки COM и проблемы, возникающие при разработке приложений, Microsoft усовершенствовала компонентную модель программирования и механизм выполнения кода в своей новой платформе .NET с целью устранения существующих ограничений COM и повышения уровня совместной интеграции приложений. К недостаткам COM можно отнести: сложность разработки и поддержки приложений, а также сложность изучения. Стоит подчеркнуть, что Microsoft не отказывается от COM, данная технология будет существовать одновременно с .NET, реализуя базовые сервисы, к примеру, сервис доступа к данным (OLEDB), потому как управляемый код, при всех его преимуществах в большинстве случаев проигрывает неуправляемому по эффективности выполнения и потребляемой памяти. К тому же COM получит дальнейшее развитие в следующих версиях Windows. Соответственно будет обеспечена хорошая интеграция приложений на базе различных технологий. Об этом статья Александра Нестеренко "COM компоненты для .NET

    Создание COM-объектов средствами Delphi Часть 1 Авторские права: Стас Бакулин.
    В этой и следующей за ней статьях рассматривается процесс формирования COM-объектов в среде разработки Borland Delphi. Первая часть касается проблем организации COM-объектов в Delphi и показано несколько вариантов их решения. Во второй части будут приведены примеры пяти типовых объектов для стандартных надстроек оболочки Windows 95. В отдельных случаях COM-объекты целесообразно хранить как EXE-файлы. Однако в этой статье с целью простоты изложения материала будут рассматриваться лишь COM-объекты, записанные в наиболее часто используемой для них форме DLL-модулей.

    Microsoft объявила о доступе к DCOM95 для Windows95, версии 1.3. Только для Windows95. Скачать здесь.

    Кто силен в английском может скачать книгу Рэндия Эбернети "COM/DCOM Unleashed" в формате html.

    Пока Microsoft и ее конкуренты борются за приоритет на рынке, разработчики возлагают большие надежды на возможную интеграцию COM/DCOM-CORBA.

    Основой как ActiveX, так и OLE является модель многокомпонентных объектов (COM).
    СОМ устанавливает абстракции и правила, необходимые для определения объектов и интерфейсов; в ее состав входит также программное обеспечение, реализующее ключевые функции. Хотя СОМ не является ни большой, ни слишком сложной, она определенно отличается как от других архитектур предоставления программных сервисов, так и от традиционных объектно-ориентированных подходов. Поэтому разработчикам придется взглянуть по-новому на, казалось бы, знакомые вещи. Об этом статья "Модель COM/DCOM".

    "Разработка распределённых программных систем для Windows".
    Первая статья из цикла, посвященного распределенным программным системам. "n-уровневая" модель модель построения приложений.

    Начавшийся около десяти лет назад бум клиент-серверных технологий преобразил мир разработки коммерческого ПО. Был предоставлен целый ряд APIs, позволяющих сначала "сырое" межпроцессное сообщение (например, RPC), а затем, по мере продвижения компанией Microsoft технологии OLE (c названием которой они позже поиграли вдоволь!:)) и разработкой т.н. межмашинного (ну и слово! "Cross-machine" куда как проще) OLE и широко известной технологии DCOM. Когда всё это только появилось, и многие из разработчиков вздохнули свободнее, наслаждаясь плодами эволюции, они даже и не предполагали, что это было только начало...

    Microsoft имеет достаточно много профессиональных наработок, и большинство из них хорошо задумано и зачастую неплохо реализовано. Об одной из них, а именно многокомпонентной модели объектов (COM) и пойдет разговор в статье "По COM звонит колокол..."